Вторник, 08.07.2025, 03:51
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Обычаи,традиции,обряды и культура

Ремесло Района

Ремесло Района.
В Дагестане что ни село, то ремесло или свое занятие. Дефицит земли и ресурсов заставлял наших предков искать средства к существованию, и такая вот нужда помогла зарождению множества уникальных производств, в том числе и по выращиванию овощей и фруктов.

Специализация в области сельского хозяйства помогала дагестанцам обеспечить свой внутренний рынок самыми необходимыми продуктами. Это было очень ценное явление для сохранения межнациональной и межэтнической хозяйственной связи. 

Теперь все эти связи разрушаются, мы теряем свои традиционные ремёсла и устойчивость традиционного хозяйствования. Такое наблюдается повсеместно, и мы это ощущаем каждый день… Хочу это положение показать на одном маленьком примере из жизни. 

Уже второй месяц как у меня во рту держится особый привкус левашинской капусты. И мне его происхождение понятно. Это случилось после того, как посетил тружеников-полеводов в Левашинском районе и затем пообедал в кафе в Левашах. Привкус не горький и не сладкий, а со вкусом еды, но солоноватый и напоминающий лично мне тяжелый труд тружеников – земледельцев – левашинцев. 

 

Побывав в этом районе, я убедился в том, что их, скажем, завидный многим достаток добыт нелегким трудом, и проникся искренним уважением к производителям капусты. Кто с раннего детства познал вкус выращенного своими руками, готов и способен преодолеть все трудности жизни, сумеет создать прочный фундамент для своей жизни и будет полезен обществу.

Нелегкая судьба у левашинцев. Потому, наверное, они и жизнеспособны и славятся как организаторы и руководители. Эта заслуга и почет, полученные как награда взамен труду и усердиям. И в этом я убедился, когда побывал в поле у фермера из селения Какамахи Левашинского района, 19-летнего Ахмеда Омарова.

«Я в школе учился неплохо, - говорит Ахмед. – В детстве, может, и мечтал получить высшее образование и стать кем-то. Однако, когда подрос, я понял, что почетно быть производителем чего-либо полезного, чем наблюдать и потреблять произведенное кем-то. Горьким примером для меня был мой отец. Получив высшее образование и хорошую специальность, он остался без работы. И таких примеров много. Я видел, как часто люди с высшим образованием маются без дела или остаются неудовлетворенными результатами своего труда…».

А что такое результат труда, как и большинство односельчан, Ахмед знает хорошо. Он помнит, как с 10-11 лет помогал родителям в поле. Издали наблюдая за трудом Ахмеда Омарова, его младшей сестры и работниц, привлеченных для прополки капусты, я сравнивал их уровень жизни с физическими и материальными затратами. Из 12-тонной ёмкости с КамАЗа поливал Ахмед каждый куст капусты отдельно. 



И эту воду, как он говорит, нужно возить за 12-15 километров. Если раньше бурили скважины на месте и брали левашинцы воду для полива капусты, теперь и этой возможности нет. «Бурим и на 80-100 метров, но вода не появляется, - говорит Ахмед. – А раньше достаточно было пробурить 10-20 метров, и артезиан появлялся…».

Такое положение видно и по тому природному факту, что река Хала–гори в русле высохла, она практически безводна. Если бы на небольшой глубине в недрах вода была, она бы и наружу выходила, река бы поливала огороды левашинских тружеников. Бурить скважины Ахмеду и другим приходится, расходуя на каждый погонный метр по 800-1000 рублей. Где только они ни ковыряют бурильным механизмом в недрах, и не всегда оправдываются такой труд и затраты. А привозная вода тоже обходится недешево. Каждая тонна не менее 1000 рублей, и транспортные расходы. За сезон минимум три-пять раз капусту нужно полить и столько же раз прополоть. 

Хотя Какамахи уже давно считается одним из центров выращивания капусты в Левашинском районе и люди знают полезность этого труда, теперь не все этим занимаются. Например, родители Ахмеда, как он говорит, хотя и не старые, устали и бросили поле и капусту. Хорошо, что у них дети приняли эту ношу на себя и стараются сохранить традиционное занятие и жить этим. Но не все молодые готовы принять такую эстафету, немало пустующих огородов и участков не только в Какамахи, но и во всем Левашинском районе. Так, жители того же Какамахи - Али Магомедов и Иса Абдулаев - сказали, что не сажают на участках и не занимаются капустой. Они не видят смысла проливаемого пота. «Чтобы вырастить урожай капусты на одном гектаре помимо физического труда требуется не менее 150 тысяч рублей финансовых затрат, - говорит Иса Абдулаев. – И это только чтобы вырастить и собрать урожай. А это еще не все. Земледелец и после этого не освобождается. Нет организованной закупки и реализации. Он должен заботиться и о хранении, и о транспортировке, и о реализации. Мало того, что мы зависимы от погодных условий, так и собранную продукцию не можем сохранить и реализовать. Десятками тонн капуста остается в поле или выбрасывается из хранилищ».

В прошлом году многие какамахинцы понесли большие убытки на капусте. Это связано с тем, что наступили ранние заморозки и не успели убрать урожай. «Вот с этого участка, где 20 соток, - говорит Ахмед, - мне не достался ни один кочан, а с других участков собрал 20 тонн и сам реализовал ее в Краснодаре по 5 рублей за килограмм». Земледельцы были бы рады и счастливы, если бы их труд был оценен и продукция была востребована. Но ни то, ни другое не происходит, говорят они. Если на месте реализовать, нам за килограмм капусты дают два – три рубля… Это убыточно, выручка не оправдывает материальные и физические затраты. Как в России в целом, так и в республике о собственном производстве и реализации сельхозпродукции почти никто и не печется. Закупая за границей выращенную на химии и в теплицах импортную капусту, тогда как отечественные производители остаются в убытке, им приходится самим находить рынки сбыта или хранить капусту до весны, пока не будет реализована вся импортная продукция.

По этим причинам какамахинцы и жители других сел Левашинского района вынуждены бросать традиционное и привычное занятие. Заброшены тысячи гектаров обрабатываемых земель, есть проблемы безработицы, молодежь уезжает из села и обосновывается в городах или за пределами республики. Если так будет продолжаться, села Левашинского района могут повторить горький опыт опустошения, что наблюдается в высокогорных зонах республики. Чтобы избежать такого, сохранить села и занятия в них, по мнению местных жителей, необходимо решить два вопроса: обеспечить земледельцев водой для полива и возможностью реализовать продукцию без ущерба и большого труда. Чтобы решать эти вопросы, нужны немалые средства и большое понимание.

«Вопрос обеспечения водой жителей Акушинского и Левашинского районов еще 20 лет тому назад был включен в программу «Горы», - говорили мне местные жители. – Из соседнего Лакского района, что расположен выше нас, должны были проложить трубу с достаточным диаметром, и вода должна была изменить нам жизнь и быт… Однако выполнение этого пункта программы мы не дождемся никак». И вторая проблема – проблема реализации местной продукции должна быть решена с помощью республиканской программы. У левашинцев резонный вопрос: почему внутри республики должны реализовывать импортную капусту, когда своя гниет и не находит покупателя…

Считаю, что труженики правильно ставят вопрос и должны на него найти ответ. Ссылаться на рыночную систему и руководствоваться только ценовой политикой по отношению к своим производителям будет не верно. Скажу больше, это уже сказывается пагубно. И на самом деле, почему нельзя обеспечить госзакупку, хотя бы через кооперацию принимать и продавать, обеспечить местной продукцией и рынки, и государственные учреждения? Думаю, при хозяйственном подходе и желании помочь земледельцу в Дагестане возможностей немало.  

Категория: Обычаи,традиции,обряды и культура | Добавил: Habib (31.07.2015)
Просмотров: 506 | Теги: Ремесло Района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar