По зову сердца каждый год в день его рождения с грустью в душе собираются вместе многие из тех, кто уважал, любил и помнит Мухтара Алиевича. Это и понятно. Он обладал лучшими человеческими качествами: глубокой порядочностью, уважительным отношением ко всем, независимо от рангов и положения, широтой души, которая всегда была распахнута друзьям. Наверное, только он мог так объединять людей. Вряд ли все занимавшие и более высокие государственные посты и общественное положение люди могут похвастаться тем, что их не забывают друзья, помнят соратники после оставления ими этих постов, не говоря уже о том, что так свято будут чтить память после их смерти. Мухтар Азизов мог бы гордиться памятью, какую оставил о себе.
Его уже многие годы нет с нами, но в день его рождения его верная подруга жизни и соратница во всем Асбат, которая так гармонично вошла в нашу комсомольскую среду, принимает гостей - друзей и единомышленников ее незабвенного Мухтара.
Мухтар Алиевич действительно по праву был лидером: старостой первых секретарей обкомов комсомола республик Северного Кавказа, тамадой на всех торжествах комсомольских работников. Мухтар был не только руководителем комсомольской организации республики, он был душой коллектива единомышленников, истинным комсомольским вожаком, никогда не подчеркивал, что он первый, но был ровен со всеми: работниками аппарата и комсомольским активом, был советчиком и другом всех секретарей райкомов комсомола.
Для меня Мухтар Алиевич был больше чем руководитель. Мы с ним в один день были избраны секретарями обкома комсомола, несколько лет жили в одном доме, вместе росли наши дети, семьи дружны и сейчас. В его лице я потеряла старшего брата, который опекал меня в те нелегкие для меня годы. Мне очень повезло работать с ним, став в 23 года секретарем обкома комсомола, когда надо было утверждать себя в этой роли, не только работая с должной ответственностью, но достойно, безукоризненно нести высокое имя горянки. Мухтар был человеком высокого долга и чести, он умел свое отношение к каждому определять однозначно. Мне кажется, что он никогда не мог поступить некрасиво, непорядочно. Это был истинный горец в самом лучшем понимании этого понятия: достойный сын, хороший брат, великолепный семьянин, которым могли и гордились жена, мать и сестры. Как мне кажется, самой важной чертой, характеризующей человеческие качества, является отношение к семье. Он боготворил свою жену и дочерей и не стеснялся это выражать. Это отношение Асбат заслужила, но он это делал так красиво, умело и умно, что другие, сталкиваясь с его семьей, сами становились лучше. Все это теперь я пишу с болью в душе, вдогонку, потому что у нас не принято, к сожалению, высказывать свое отношение к человеку при жизни, тем более если оно положительное.
Он как никто другой умел сплачивать комсомольский актив, призвать молодежь на смелые и решительные действия, учил преодолевать трудности. Его несомненная заслуга в том, что в 70-е годы комсомольская организация республики стала одной из лучших в регионе. Здесь не было места мелочным дрязгам, выяснениям отношений, было неважно, кто какой национальности и из какого тухума, клана. Он умел объединить идеей - как лучше организовать молодежь, комсомольцев на созидательный труд. В те годы организовывались комсомольско-молодежные коллективы на предприятиях промышленности и в сельском хозяйстве: в животноводстве, садоводстве, виноградарстве.
Немалая заслуга молодежи в том, что республика тогда достигла рекордных показателей в производстве и сборе урожая винограда - более 300 тыс.тонн, в достижении наивысших показателей в животноводстве. Обязанностью и заслугой комсомола была организация студенческих строительных и трудовых отрядов на всесоюзные комсомольские стройки, шефство над военными кораблями, семьями погибших воинов и трудновоспитуемыми подростками, создания спортивных клубов для подростков и молодежи, работа по месту жительства с целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, проведение походов по местам боевой и трудовой славы, организация работы клубов интернациональной дружбы и военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», деятельность комсомольских и пионерских организаций республики и направление лучших представителей отрядов и дружин в лагеря «Артек», «Орленок». Организатором всей этой работы являлось бюро обкома ВЛКСМ во главе с его первым секретарем М.А.Азизовым. Он умел без окриков, добрым словом и советом мобилизовать подчиненных, комсомольцев и молодежь на нужные дела.
Мухтар Алиевич родился в 1944 году в сел.Кутиша Левашинского района в большой и дружной семье. В годы учебы в Левашинской средней школе был секретарем комсомольской организации, как и во время учебы в Саратовском юридическом институте. Проработав после окончания института недолго в Министерстве юстиции, большую часть жизни связал с комсомолом - воспитанием юношей и девушек на лучших традициях старших поколений: сначала был первым секретарем Левашинского райкома комсомола, а с 1973 по 1982 годы возглавлял комсомольскую организацию республики.
В характеристике, подписанной вторым секретарем обкома КПСС В.Е.Одинцовым, сказано, что «товарищ Азизов как в прошлом, так и в последние годы, показал себя как хороший работник, энергичный организатор молодежи, способный, принципиальный и требовательный руководитель, прилагающий много усилий для укрепления и повышения боеспособности комсомольских организаций, хорошо знает кадры, скромен и выдержан». Эти короткие строки очень четко и емко характеризуют М.Азизова как руководителя.
В 1982 г. М.А.Азизов был назначен министром юстиции республики, а с 1988 г. и до последних дней жизни являлся заместителем председателя Верховного суда Дагестана.
М.А.Азизов избирался депутатом Верховного Совета ДАССР IX-X созывов, кандидатом в члены бюро обкома КПСС, членом ЦК ВЛКСМ, был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями, наградами ЦК комсомола. Занимая высокие посты, будучи обласкан судьбой, Мухтар всегда, во всем оставался земным, доступным, простым и добрым человеком, готовым прийти на помощь любому, кто нуждался в этом, помогая советом и делом. Он прожил до обидного мало, но его помнят, дорожат его памятью вместе с семьей не только друзья, но и все, кто имел возможность хоть раз встретиться с ним. Он будет в нашей памяти жить вечно. |